Stage Global Indigo

Les mystères du bleu végétal : de la plante à la couleur

En pleine nature, au coeur de la micro ferme des Lilas, avec Cécilia Aguirre vous récolterez  les pieds de persicaire et apprendrez une technique d'extraction de pigment en réalisant vous même ce fameux or bleu.

Le stage proposé ici porte sur les aspects de l’indigo, le fameux pigment bleu issu du végétal. Deux plantes traditionnelles seront abordées : le pastel, et plus particulièrement  la persicaire à indigo (la plante traditionnelle japonaise). 

Les stagiaire apprendront la culture de ces plantes, les différents modes d’extraction de pigment, fabrication de cocagnes, le montage d’une cuve et les bases de la teinture l'indigo.

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

Les dates du stage 

Le stage a lieu les 26 et 27 août 2021.

 

Programme des 2 jours (horaires : 9h à 17h) :

  • Jour 1 : Visite du jardin, les plantes à indigo, leur mode de culture, premières récoltes et extractions,

  • Jour 2 : Suite des extractions d'indigo, montage de petites cuves tests avec différentes sources d'indigo.

L’animatrice : Cecilia AGUIRRE

Restauratrice d'oeuvres d'art textile et agricultrice, passionnée de teintures végétales et de plantes, j'ai fondé la micro-ferme des Lilas avec l'envie de partager ces passions et de sensibiliser le public à notre lien à la terre.

La transformation de l'indigo est pour moi un chemin passionnant, une alchimie envoutante que j'ai plaisir à faire découvrir chaque année à la ferme, en partant de la source : la terre et le végétal.

Tarif (hors repas et hébergement) :

360 € par personne (matières premières incluses).

Prise en charge professionnelle possible.

Réservation sur le site de colore ton monde (en lien en bas de page).

Informations pratiques :

Matériel :

  • Vêtements confortables et adaptés à la météo et aux activités de jardin.

  • Sécateur

  • Tablier, gants type mapa et ciseaux pour la teinture.

  • Carnet de notes

  • Echantillons de matières textiles à teindre

Accès à la micro-ferme des Lilas :

Accessible en voiture (Autoroute A10, sortie Dourdan - Saint-Arnoult) ou en transports en commun (gare RER de Dourdan à environ 1h30 de marche ou 30 minutes de vélo, bus Albatrans 91-03 depuis la gare de Massy-Palaiseau, arrêt Plessis-Mornay, 20 minutes de marche).

Un co-voiturage pourra être organisé si les participants le souhaitent.

Logement et repas :

Gites, chambres d'hôtes ou camping dans les environs.

La pause sur le temps de midi dure une heure environ.

Les repas sont collectifs. Ils sont préparés par chaque participant, à l'avance. Il n'y a pas de cuisine sur place. Un four solaire peut être utilisé, si les conditions d'ensoleillement le permettent, dans le respect du matériel et des lieux.

Conditions 

Afin de respecter les règles sanitaires légales, le port du masque est rendu obligatoire à l'entrée de la micro-ferme. Sur le terrain, en fonction des conditions et des activités, chacun est ensuite libre de composer comme il le souhaite, dans le respect de la liberté et de la protection d'autrui.